1.犬展的意義與目的:
在你你嘔心瀝血的苦心栽培下,一隻漂亮、優秀的博美在你眼前出現時,或者是購買了一隻條件特殊的好狗後,你總會希望大家一同來鑑賞及評價,而最好的辦法就是讓他參加犬展,由經驗豐富的審查員及喜多有興趣的犬友共同的來欣賞並且和許多等級相近的良犬相互的切磋、觀摩,一方面培養了鑑賞能力,另一方面也達到了推廣與進步的
目的,而犬展的意義與目的也正是如此。
 
2.犬展之種類:
一般犬展的種類依犬種別可大約粗分為二種(博美犬可參加部份而言),也就是全犬種展及單獨展。顧名思意,全犬種展也就是各種類的名犬,包括大型犬、中型犬、愛玩犬等都有的犬展。此種犬展大都在室外如運動場、公園、棒球場或學校的大操場等地舉行,由於犬種類多,故規模較大且場面熱鬧,但易受天氣及場地影響(對博美犬而言有時賽場草太長或太陽過烈等而影響審查)。而單獨展也就是單一犬種展,例如博美單展,此種犬展大多於室內舉行,例如飯店、禮堂等,場地較為理想且不受氣候影響。因為是單犬種展,所以參展者也大都是對此一犬種較有興趣之繁殖者,所以參展犬之水準也較高。
 
3.如何參加犬展:
當某一個犬協團體欲舉辦犬展時,他除了印製簡章及報名表分發其所屬各會員外,並於前一個月左右還會於各犬界雜誌刊登消息,假如只是想參觀的話,則只要於犬展當日至指定地點參觀即可,若也有犬隻想參加比賽時,則須向主辦單位申請入會及報'名而後始可參展。
 
4.審查方法:
參展者依組別入場後,先行個別審查,由審查員對參展犬隻逐一檢查牙齒、咬合、骨骼、肌肉、睪丸等是否健全後,再做比較審查,由飼主或指導手牽引參展犬隻繞行審查場,行步容、立姿、稟性及動、靜態等審查,並做評價後與個別審查的成績相加,而定下名次。
 
5.分組方法:
分組方式有多種,通常是公母分開為牡、牝二組,而後依月齡之大小又分為數組,大約有下列三種分法:
 
 A特幼組-三~六個月
幼小組-六~九個月
幼大組-九~十二個月
末小組-十二~十八個月
末大組-十八~二十四個月
成犬組-二十四個月以上
B特幼組-三~六個月
幼小組-六~九個月
幼大組-九~十二個月
末成大-十二~十八個月
成犬組-十八個月以上
C特幼組A-四個月以下
特幼組B-四~六個月
幼小組-六~九個月
幼大組-九~十二個月
末繩犬組-十二~十八個月
成犬組-十八個月以上
 
6.評價:
參展之各組中最優勝者取為冠軍(CH)居次者為準冠軍(CH-R),並依出場犬隻之多寡而決定取一隻或數隻準冠軍(CH-R)。另各組之冠軍(特幼及幼小組除外)分公母再賽,而產生優勝犬各一隻(牡WD)(牝WB),二隻再相較之後產生總優勝犬(BOB)而居次者為(BOS)。若為全犬種展時再將當日所有犬種之總優勝犬(BOB)作一番比較審查,最後產生了全犬種總優勝犬,也就是BIS(Best IN SHOW)。此外,另有一種冠軍積分制的評價方式,也就是九個月以一次決定勝負,優勝者並頒發獎狀及獎杯以示鼓勵,而九個月以上之犬隻紙要通過入賞資格,累積12分以上、登錄冠軍犬資格並發給證書。另把全犬種分為七個犬种群,分別依其特牲,互相比賽,而產生優勝犬BOG,並依參加犬隻的多寡而訂定一隻或二隻入賞。
 
7.出展前的準備:
決定參加犬展後,當然希望愛犬能以最佳狀況參展而一舉成名,那麼賽前的充分配合可以使您信心十足,然賽前該準備些什麼呢?根據一些前輩的建議及經驗,列記如下:。
 
 A出展前的二個星期勿洗澡,因為在這個時間內洗澡會影響毛質及毛量的表現,必要的話可以熱毛巾擦拭即可。
 B犬體的修剪及整毛應於賽前一星期完成(最少也得四天前完成),如此可以使修剪過的部份顯得較為自然而不著刀痕。
 C如果犬展在遠地舉行,最好提早一天到達,以鍰和因長程旅途的疲勞。
 D犬展當天應提早到會場。先找個陰涼的地方銷事休息,並避免日晒過度。
 E參展當日之給食量應減半或空腹,以免展途中嘔吐而影響精神。
 F到達會場後應給予飲水,如為幼犬時應給少量食物。
 G做賽前的準備工作,如梳毛或牽帶以適應會場環境等。
 H不要毆打或責罵,以免怯場。
 I犬主應保持輕鬆,盡量表現狗的優點,牽繩應握於左手,立姿應側向審查員,並住意本身服裝的整潔及保持個人風度。
 
8其他:
另外,凡參與犬展之審查員,都是具有多年經驗且有能力判斷或對所審犬種有獨特見解者,他不但必須明瞭犬種標準來回答,還必須公正而不怕事,因此犬友們對審查員應保存信心與尊重,並絕對服從審判。