血統書的意義、看法和申請

血統書即是血統證明書,它是記載著狗的純種性和血緣至其前四或五代的祖先。我們可依據血統書的記載以其祖犬之優劣來判定該犬的血統及在繁殖上做改良的依據。而博美犬的改良全係依血統的配合及近親繁殖而定型的,所以血統書的正確性非常重要。
  我國犬界因犬種團體林立,彼此間沒有聯繫且各自發行血統書,因此同一隻犬可能擁有數張血統書,並且因為轉讓時執行登錄的手續不完善也造成許多申請不實的血統書,還有喜多不肖業者或繁殖者的張冠李戴,更使得血統書的正確性受到懷疑。因此,本人主張血統書的正確性應建立在犬舍上,一個信用來建立血統書的正確性;並且利用正確的血統在繁殖改良上有更好的成果。
  血統書的最上方為犬種別、犬名及其所繁殖之犬舍名、性別、毛色、生年月日及繁殖者、登錄者、所有者均有記載。其下為隻親及祖父母、曾祖父母及玄曾父母等四代(或五代)。
我們可依血統書的記載來窺視其祖先的血統,如確屬優秀者,則其仔犬也因承受遺傳的素質,可以預測成長後必屬良犬;假使成長後不如期望中的優秀,則在下一代中也必有良犬出現,反之血統不佳者,雖然於仔犬時長得不錯,但長大後也喜就變了樣,或者是所遺傳之子孫幼犬都不優秀。
  血統書的最下方為各犬團體的略號,例如美國育犬協會為A.K.C.日本畜犬協會J.K.C.英國育犬協會為K.C、臺灣省育犬協會稱T.K.A、臺北市畜犬協會稱T.K.C、高雄畜犬協會為KCT....等。
另外血統書上犬名之前方有Ch.者為冠軍犬、Ena Ch.為英國冠軍、JKC CH.為日本冠軍等。
  血統書的申請方面,繁殖者須先向犬協會領犬舍申請登記書,取好中英犬舍名號後,向犬協會登記。協會接受犬舍號登記後發給犬舍號證明書,並以犬舍號登記,換發血統書;協會並做成犬籍名冊,同時發行仔犬的血統書。若為整胎仔犬登記時須在仔犬生後三個月內,填具規定之申請表,並附加交配證明書,為整胎仔犬申請血統書。犬隻出讓時,原則上須同時變更所有者。名義變更時先向所屬犬協會領取讓渡書,雙方簽名、蓋印後與血統書一併向犬協會提出申請。協會更正名冊,並在血統書內所有者變更欄內打上讓受人姓名後簽印發還。