德國狼犬 點擊圖片放大
商品名稱:

德國狼犬

詳細介紹:

狼犬標準是每一個飼養狼犬的朋友都很熟悉而又很陌生的課題。所謂的熟悉是指凡飼養狼犬的人,每時每刻都在觀察自己和周邊的狼犬,並時常加以評論。怎麼去評價狼犬?根據什麼去評價一隻狼犬?當然是用“標準”。所謂的陌生,是指包括德國審查員與SV會長在內的所有犬界人士。誰敢說“我”所評審出的狼犬就是絕對的“標準”?沒人敢。 SV會長每年評審的成犬公組結束後,還要在指定的會議上說明評審和排名的理由,以盡量求得大家的共識。這說明了德國牧羊犬的標準只是文字上的規定,而對這一文字的理解和掌握,人與人之間是有區別的。當然,原因是多方面的。如果審查一隻狼犬的體態結構,這比較容易,因為SV對牧羊犬的形體
標準有著較為詳細的規定對號入座就行了,儘管這樣,每年比賽結束後,也少不了“權威人士”對比賽名次的爭論和非議。而對狼犬秉性、氣質、品味的評審就更不容易了,恰恰這一點正是狼犬文化的內涵所在。應該說在“標準”規定的範圍內,什麼樣的人就會評審出什麼樣的犬,可能這一鑑賞水平上的差別,正是飼養狼犬的樂趣所在吧。
德國牧羊犬自第一任會長史蒂芳尼茲創會一百年以來,先後多次製定和修改了牧羊犬的標準。但目的只有一個,那就是所有的標準和規定都要圍繞著改良和提高牧羊犬的“役使”性能這一宗旨。
也就是說不管牧羊犬的標準是怎麼規定的,目的是要提高它的“作業”能力,這是SV創會的宗旨。 SV所有的比賽項目、繁殖規定、牧羊犬標準等等,都要圍繞著實現這一宗旨的目標來製定、來修改、來推廣、來落實。我們每個飼養狼犬的愛好者。當然也要用這唯一的最主要的“標準”來衡量和評價一隻狼犬的好與不好。
縱觀現代德國牧羊犬的發展,從老霍蘭德到2003年SV總冠軍霸克斯。狼犬的體態結構發生了巨大的變化。這種變化對狼犬的作業水平究竟有多大的提高,本人不敢妄加評論,但多少有些偏離“宗旨”的現像是有的,就狼犬的形體與結構來講,這裡引用了德國* **網站的3副示意圖,名為德國牧羊犬的昨天、今天和明天。看來對狼犬標準的掌握和理解是有“高人”的。 (見下圖)
言歸正傳,現在與犬友討論和切磋德國牧羊犬的“標準”。為方便起見,先按審查評定的順序把狼犬的“硬件”指標排在前面,然後集中力量討論狼犬的秉性、氣質和品味。

德國牧羊犬協會(SV)在決定制訂德國牧羊犬標准後,作為該標準創建協會的德國犬協(VDH)於1899年9月20一在法蘭克福舉行的第一屆會員大會上擬定了德國牧羊犬標準。此後,邁爾和施特凡尼茨進行了建議修改。由於1901年7月28日的第六屆會員大會,1909年9月17日在科隆舉行的二十三屆會員大會,1930年9月5日威斯巴登舉行的董事會及顧問會議以及1961年3月25日的不成功繁育會議和董事會議上進行了補充。後又在世界牧羊犬協會(WUSV)範圍內進行修訂,並於1976年8月30日在WUSV大會上最終通過決議。經授權,董事會和顧問委員會於1991年3月23日至24日對德國牧羊犬標准進行了修改和編輯。
德國牧羊犬在本協會建立後,於1899年開始有計劃的繁育。它是從當時中德和南德的放牧犬種繁育出來的,目的是為了得到高水平的有天賦的工作犬。為達到該目的而製定了德國牧羊犬標準。此標準不僅涉及犬的身體外型特徵,而且涉及犬的性格特點。

外形德感牧羊犬體形適中,有輕微的延展性;強壯,有強健和發達的肌肉,以及強壯的骨骼;通體緊奏和諧。重要的比例數據普遍的看法是,雄性犬的身高在60—65厘米之間,雌性犬的身高在55—60厘米之間。體長必須超過體高,超出幅度在10%—17%。

特性德國牧羊犬必須具有很好的自我防衛能力,很強的平衡神經系統,以及具有絕對無私的奉獻精神。同時,它還必須保持良好的自然本能,除非這種本能需要被人類加以限制。德國牧羊犬還必須具有飽滿的精神狀態,行動輕盈敏捷;必須具有勇氣和膽量,以及一種頑強拼搏和戰鬥的本能,他還必須具有強烈的佔有慾望。上述這些都是對德國牧羊犬最本質的要求。只有具備這些條件它才可能成為人類的忠實伴侶,肩負起保衛、警戒和放牧的職責。

頭德國牧羊犬的頭應寬大,與整個身體的比例要協調,頭的長度應佔體高的大約40%。但頭型不能顯得粗笨,形狀不清,特別是不能過長。頭部皮膚從整體外觀來看必須乾爽,富有彈性,不能有皺摺和鬆懈的皮膚。兩耳之間的距離必須適中,前額和嘴鼻末梢之間的比率應50/50,前額的寬度與其長度必須相同。從雙耳到鼻尖部的頭蓋骨必須具有平滑的曲線,而且頭蓋骨和口鼻部之間要有一個明顯的分區。額頭的上部和下部必鬚髮育良好。口鼻部必須挺直,儘管這樣可能並不盡如犬意。嘴唇必須緊而有彈性,有良好的褶皺,顏色為黑色。

鼻必須是黑色。

嘴德國牧羊犬的嘴必須強壯有力,發育完好,而且健康,並具有完整的牙齒,牙齒全部長齊應有42顆。另外,德國牧羊犬的嘴必須具有像剪刀般的咬合力,換句話說,就是上下牙齒間閉鎖可以形成剪刀般的結構。同時,上顎必須可以覆蓋下顎,上下顎的邊緣位置是指犬的正前方的上下牙齒的上邊層和下邊層,且上邊層和下邊層不可完全形成閉合線,而是上牙齒可以壓蓋住下牙齒,上下齒之間形成類似剪刀般關閉狀態。另外,顎骨必鬚髮育良好,以便牧羊犬牙齒正常發育。眼德國牧羊犬的眼睛大小適中,呈杏核狀,並有略微的傾斜,雙眼不能有突起。眼睛的顏色越黑越好。牧羊犬出現輕浮和輕率的眼神是不盡如人意的,這對犬的表現力有相當大的破壞。

耳德國牧羊犬的耳朵大小適中,質地硬而挺拔,耳根部要寬,長在犬的頭蓋骨之上。耳朵始終處於直立狀態,朝向發聲目標,耳闊向正前方開放。犬耳略有傾斜可視為有缺陷,如果犬耳不能直立,呈耷拉狀,則是非常嚴重的缺陷,另外犬在奔跑過程中耳朵可以向後背。

頸牧羊犬的頸部必須強壯,具有很好的肌肉組織,特別在咽喉部應無多餘和鬆懈的皮膚。頸部與軀幹的夾角為45度。

軀幹德國牧羊犬要有一條平滑的被線,它從頸背開始,經過一個發育良好能形成一直線的肩部,其間不應有任何可見的凹凸起伏。犬的背部一定要結實,強而有力,有很好的肌肉組織。腰部要寬,發育要好,同樣要有很好的肌肉組織。臀部必須長,略微向下傾斜,與水平夾角為23度,特別是頂部要平滑,不能有任何的凹凸,並與尾部起點形成自然的過度。

胸部德國牧羊犬的胸部必須有合適的寬圓度,且長而明顯。胸的縱深長度應佔犬的總高度的45%

肋部德國牧羊犬的肋部必須有合適的曲度,過分渾圓和平癟都將視為缺憾。

尾部德國牧羊犬的尾巴下部要長有濃密的毛,長度至少要達到爪關節,理想的長度是達到爪骨的中間。當尾巴處於靜止時,尾巴應有輕微的彎曲,好像一把軍刀。當尾巴抬起擺動,其彎曲度會增加。禁止通過外科手術改變牧羊犬尾巴的形狀。

前腿德國牧羊犬的前腿無論從任何方向看都必須是絕對筆直的,從正面看,兩腿必須平衡。肩胛和上臂必須有同樣的長度,有發育完好的肌肉組織,並且和身體有緊密的骨骼連接。肩胛骨與上臂的理想夾角應為90度,但是通常狀態下110度左右的夾角都是可以接受的。同時,雙肘必須與身體連接緊密,但應有保持站立和活動的距離。部的長度必須是前腿長度的1/3,它與前腿的夾角大約為20度—22度。進一步說,就是部既不能太直也不能夾角(超過20度—22度),從而不致影響牧羊犬的耐久力。

爪德國牧羊犬的爪子呈圓形,腳趾間應該緊密,有半圓狀的拱型,爪子的低部要有豐厚的腳墊,能夠耐磨,不能有脆嫩的表皮。犬的指甲短粗,有力,呈黑色。

後腿後腿骨的位置延伸到牧羊犬的背部,從後背來看,兩側的後腿骨應該是平衡的,上、下大腿骨的長度幾乎相同,兩骨的夾角大約在120度。大腿必須強壯有力,有很好的肌肉組織,爪關節必須強健,堅固,位於其後爪的垂直線上。

步態德國牧羊犬的基本步態是交互舉起前右腳與後左腳而快走或小跑。要達到這種步態,犬的四肢必須在行進中保持身體兩側的平衡,犬在前衝過程中,犬的後腿要達到犬的身體的中點,兩條後腿距前腿的距離一定要相等,同時犬在前衝時身體的背線沒有明顯的改變。德國牧羊犬的體高與其四肢比例適當,只有這樣犬才能在做大跨越是顯得輕鬆自如。犬在前衝時頭部向前,尾巴微微上翹,動作舒展平衡,從耳朵尖經過背部直到尾巴尖形成一條弧線。

皮膚緊繃,沒有任何皺摺。

體毛德國牧羊犬的標準體毛類型分為表層體毛和下層體毛。表層體毛必須濃密,直硬,密佈在外。頭部、耳部、爪部和腿部的毛髮必須長而濃密。後腿的毛可以形成一個類似“褲子”的富毛區。

顏色德國牧羊犬毛髮的基本顏色應該是黑色,並伴有云狀的黑毛,同時其背部和麵部也均為黑色。再有,牧羊犬的胸肋部可以是白色,但這種顏色是不甚理想的。犬的鼻毛必須完全是黑色,面部的黑毛過少,眼部周圍的黑毛過少,以及指甲和尾巴尖呈淺色或白色都應視為缺乏色素沉著。牧羊犬的下層體毛應為淺灰色。白色是不被允許的。

高度和重量
雄性:高度60〜65厘米重量30〜40公斤
雌性:高度55〜60厘米重量22〜32公斤

睾丸雄性犬必須有對睾丸,而且必須在陰囊中發育完好。

缺陷任何偏離上述標準的現像都將被視為德國牧羊犬的缺陷,缺陷的嚴重程度可以被準缺的確認等級。
嚴重缺陷偏離上述牧羊犬繁殖標準,並且影響到牧羊犬的實用性和觀賞性,都被視為牧羊犬的嚴重缺陷。另外,牧羊犬缺少色素沉著、超重、鬆懈和懶散,定向能力喪失或有缺欠,爪子發育差也將視為有嚴重缺陷。
耳朵的缺陷雙耳長在頭蓋骨兩側過低的位置上,耳朵柔軟,耳尖翻捲。
其他缺陷
1,脆弱的個性和過分的神經質以及神經性嘶咬。
2,被證明有嚴重的髖關節病症。 3,單聲的嗥叫,哭嗥,睾丸畸形。
4,尾巴和耳朵畸形。 5,犬有殘損。 6,犬牙不全。
7,犬爪有殘缺。 8,超過或低於德國牧羊犬正常身高標準1厘米。
9,白化病。
10、如果犬的頭部毛髮是白色,(當然假如犬的鼻部和眼部的毛髮仍是黑色的,則被認可。)
11、長毛犬。 (頭部的毛髮軟、長、疏鬆,特別是耳朵內側的外側的毛髮過長,前後腿的後部毛髮過長,尾巴下部的毛髮過長。)
12、完全沒有表皮絨毛的長毛犬,且犬的毛髮從背部中間向身體的兩側下垂。